料理・おやつレク
ぬか漬け
ぬかを作ってくださって、毎日、大根やキュウリを漬けてくださいます。お昼にはおいしいぬか漬けを皆様で召し上がって頂きます。
お味噌作り
大豆を潰して、麹とお塩を混ぜて、3か月くらいで味噌が出来上がります。お味噌汁がとても美味しくて、もう市販のお味噌は使えません。
手巻き寿司
マグロ、卵焼き、きゅうり、サーモンなどを巻いて作って下さいます。普段あまりご飯を召し上がらない方もぺろりと完食されます。
ニンジンのかき揚げ
もこりた農園で収穫したニンジンをかき揚げにして下さいました。ニンジンの葉も新鮮で甘く、とても美味しいかき揚げができました。
桜餅
4月に桜の新しい葉を摘んで、塩漬けにしたものを使います。ほんのりと桜の匂いがしてとても美味しいです。
柏餅
5月の節句に合わせて、柏の葉っぱを買ってきて作ります。あんこが甘くてとってもおいしいです。
大学芋
サツマイモを切って、レンジでチンして、炒めます。最後に佐藤と黒ゴマを絡めて出来上がり。いつも上手に作って下さいます。
おはぎ
お昼に余ったご飯を使って作ります。お彼岸の時にはいつもおはぎです。あんこを上手にのばして作って下さいます。